STRATEGI DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBENTUK KOMITMEN DAN LOYALITAS GURU DI SMK ISP KARAWANG - Pendi, Muhammad; Madiistriyatno, Harries; Slamet, Rokhmad (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dalam membentuk komitmen dan loyalitas Guru di SMK ISP Karawang, Kerangka analisis yang disusun disesuaikan dengan kegiatan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dianalisis berdasarkan kegiatan sehari-hari di SMK ISP Karawang. Ada pun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu ditemukannya strategi dan gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dalam membentuk komitmen dan loyalitas guru. Strategi yang digunakan oleh Kepala Sekolah di SMK ISP Karawang mencakup semua jenis strategi diantaranya strategi fasilitatif, strategi pendidikan, strategi bujukan, dan strategi paksaan. Kemudian untuk jenis gaya kepemimpinan yang diterapkan diantaranya yaitu gaya kepemimpinan demokratis dan gaya kepemimpinan laissez-faire.