Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Askotama Inti Nusantara - Astrada, Fernando; Madiistriyatno, Harries; Ningsih, Sri Wahyu (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Globalisasi saat ini telah menyebabkan perubahan signifikan dalam cara operasi bisnis yang dilakukan di berbagai perusahaan. Dalam menghadapi situasi yang berubah cepat ini, setiap perusahaan harus memiliki strategi yang kuat untuk tetap bersaing dan berkembang. Salah satu pendekatan yang di ambil adalah meningkatkan strategi manajemen sumber daya manusia. Rendahnya kinerja perusahaan disebabkan oleh beberapa faktor antara lain rendahnya ketepatan para pegawai dalam melaksanakan pekerjaan yang diberikan oleh pimpinan, tidak adanya ketegasan yang berarti yang diberikan oleh atasan kepada para bawahan ketika karyawan melakukan tindakan yang melanggar kode etik kepegawaian, rendahnya reward yang diberikan perusahaan, ketaatan terhadap waktu masih rendah, ketaatan terhadap peraturan perusahaan masih rendah, dan ketaatan terhadap peraturan perilaku masih rendah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Askotama Inti Nusantara; Apakah ada pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan di PT. Askotama Inti Nusantara; Apakah ada pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Askotama Inti Nusantara; Apakah pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja karyawan di PT. Askotama Inti Nusantara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, berjenis deskriptif dan asosiatif, Dalam penelitian ini, variabel independen yang digunakan adalah gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja, sedangkan variabel dependent yang digunakan adalah kinerja karyawan. Metode analisis data yang digunakan dengan analisis linier berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan terdapat hubungan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan, motivasi, serta disiplin kerja dengan kinerja karyawan pada PT. Akotama Inti Nusantara..