Pengaruh Supervisi Guru Dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di Madrasah Ibtidaiyah Jam’iyyah Islamiyyah Kecamatan Pondok Aren - Balya, Khaidir; Sudarman, Enjang; Suhardi, Suhardi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Supervisi ialah suatu aktivitas pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dan pegawai sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah adalah fokus pada pembelajaran dan perilaku guru dalam mengajar siswa. Kinerja guru dalam proses belajar mengajar adalah perilaku yang dihasilkan seorang guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai. Tujuan penelitian adalah sebagai berikut : Untuk mengetahui apakah secara bersama-sama pengaruh Supervisi Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di MI Jami’yyah Islamiyyah Kecamatan Pondok Aren. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling atau dengan cara keseluruhan yang ada merupakan populasi ada 35 dan dijadikan sampel dengan menggunkan rumus Suharsimi Arikunto, 2017 jadi ada 35 orang sampel. Berpengaruh positif Supervisi Guru terhadap Kinerja Guru diperoleh nilai parsial sebesar 0,847 berarti ada pengaruh sangat kuat atau pengaruhnya dengan koefisien determinasi sebesar 71,7%. Hal di buktikan dengan uji hipotesis variabel Supervisi Guru terhadap Kinerja Guru diperoleh nilai to = 4,247 > t0,05 (33) = 1,693, maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada berpengaruh yang sangat signifikan antra kedua variabel tersbut. Bedasarkan hasil perhitungan terdapat pengaruh positif Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru diperoleh nilai parsial sebesar 0,935 berarti ada pengaruh sangat kuat atau pengaruhnya dengan koefisien determinasi sebesar 87,4%. Hal di buktikan dengan uji hipotesis variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru diperoleh nilai to = 7,155 > t0,05 (33) = 1,693, maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti berpengaruh signifikan. Secara simultan pengaruh positif variabel Supervisi Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolahterhadap variabel Kinerja Guru dengan nilai korelasi secara simultan atau Model Summary menghasilkan nilai R sebesar 0,944 dan sedangkan nilai R Square sebesar 0,891 atau 86,9%, hal ini dapat dinyatakan bahwa hasil analisa secara bersama-sama variabel Supervisi Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap variabel Kinerja Guru memiliki pengaruh sangat kuat. Dibuktikan melalui hasil uji F (ANOVA) atau Fhitung diperoleh nilai sebesar 130,988 dimana lebih besar dari Ftabel (34) sebesar 2,880 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan variabel Supervisi Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah secara bersama-sama atau simultan terhadap Kinerja Guru terdapat pengaruh signifikan.