Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Anggota Polri Pada Direktorat Keamanan Dan Keselamatan Korlantas Polri - Ali, Helmiyati Abdullah; Zaharuddin, Zaharuddin; Pratikno, Yuni (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Kepemimpinan adalah seseorang yang mempunyai kemampuan memimpin seperti kecerdasan yang mumpuni, kreatif dalam memberikan arahan. Kompetensi adalah kemampuan seorang dalam melaksanakan kewajiban-kewajibannya secara bertanggung jawab. Kinerja merupakan suatu hasil kerja seseorang berdasarkan kuantitas dan kualitas yang dicapainya. Tujuan penelitian adalah sebagai berikut : Untuk mengetahui apakah secara bersama-sama pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi Kerja terhadap Peningkatan Kinerja Anggota Polri Pada Direktorat Keamanan dan Keselamatan Korlantas Polri. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik random Sampling atau secara acak dari populasi 174 orang dan sampelnya 30% jadi 53 orang dijadikan sampelnya. Berdasarkan hasil perhitungan terdapat pengaruh positif antara variabel Kepemimpinan terhadap Kinerja Anggota Polri diperoleh nilai parsial sebesar 0,914 berarti ada pengaruh sangat kuat atau pengaruhnya dengan koefisien determinasi sebesar 83,5%. Hal di buktikan dengan uji hipotesis variabel Kepemimpinan terhadap Kinerja Anggota Polri diperoleh nilai thitung = 8,712 > t0,05 (51) = 1,680 maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti berpengaruh signifikan. Berpengaruh positif antara Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Anggota Polri diperoleh nilai parsial sebesar 0,875 berarti ada pengaruh sangat kuat atau pengaruhnya dengan koefisien determinasi sebesar 76,6%. Hal di buktikan dengan uji hipotesis variabel Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Anggota Polri diperoleh nilai thitung = 5,006 > t0,05 (51) = 1,680 maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti berpengaruh signifikan. Secara simultan pengaruh positif variabel Kepemimpinan dan Kompetensi Kerja terhadap variabel Kinerja Anggota Polri dengan nilai korelasi sebesar 0.836 sedangkan nilai R Square sebesar 0,700 atau 70,0%, hal ini dapat dinyatakan bahwa hasil analisa secara bersama-sama variabel Kepemimpinan dan Kompetensi Kerja terhadap variabel Kinerja Anggota Polri memiliki pengaruh sangat kuat. Dibuktikan dengan uji F (ANOVA) atau Fhitung variabel Kepemimpinan dan Kompetensi Kerja secara bersama-sama atau simultan terhadap Kinerja Anggota Polri di peroleh nilai sebesar 58,215 dimana lebih besar dari Ftabel (52) sebesar 2,790 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan terdapat pengaruh signifikan.