Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Melalui Program MSIB Batch 5 dalam Project Research Management di Telkom CorpU, PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk - Rayes, Putri Rahmasari; Amryliana, Septia; Nisdania, Baiq Nori; Bunayya, Putri Ayu (DRPM-UBD, 2024)
Program Magang & Studi Independen Bersertifikat (MSIB) mencerminkan langkah awal dalam memberikan pelatihan komprehensif kepada mahasiswa, memberi ruang bagi mereka untuk menjelajahi pembelajaran di luar fokus program studi perguruan tinggi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan standar kualitas lulusan, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan era industri 4.0 dan revolusi digital. PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, melalui Unit Telkom Corporate University Center (Telkom CorpU), menjadi salah satu mitra yang berkolaborasi dengan Kemendikbudristek, bersedia membuka peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan baru yang relevan dengan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dan pendekatan kualitatif deskriptif yang menghasilkan data primer berupa hasil observasi peneliti selama mengikuti program MSIB Batch 5 ini. Kegiatan ini dilaksanakan secara wfh selama lima bulan, dimulai dari tanggal 14 Agustus hingga 29 Desember 2023. Metode pembelajaran yang diterapkan mencakup Self Learning, disccus, dan assesment. Melalui Program Magang MSIB Batch 5 pada Project Research Management, mahasiswa berhasil mengembangkan sejumlah kompetensi krusial sesuai dengan chapter masing-masing pada Project Research Management. Program ini membekali mahasiswa dengan keterampilan yang sangat relevan dan beragam untuk sukses dalam mengelola proyek riset dan mengembangkan bisnis.