Pelaksanaan Dinding Penahan Tanah Kantilever (Cantilever Retaining Wall) Pada Pekerjaan Pembangunan Fly Over Sekip Ujung - Prawijaya, Muhammad Tarish; Sutabri, Tata; Wahab, Wahyuni; Firdaus, Firdaus (DRPM-UBD, 2024)
Dinding penahan tanah merupakan struktur bangunan yang menahan tanah atau memberikan kestabilan gaya horizontal tekan tanah aktif atau bahan lain yang memiliki beda ketinggian dan tidak memperbolehkan tanah memiliki kemiringan longsor lebih dari kemiringan alaminya. Supaya dapat menahan tanah yang memiliki kondisi khusus tersebut, konstruksi ini harus mampu memberikan kestabilan terhadap pengaruh gaya-gaya eksternal maupun gaya-gaya internal. Fungsi utama dari konstruksi penahan tanah adalah menahan tanah yang berada dibelakangnya dari bahaya longsor akibat benda-benda yang ada diatas tanah (perkerasan & konstruksi jalan, jembatan, kendaraan, dll), berat tanah, dan berat air dalam tanah.