Sosialisasi Rencana Bisnis Untuk Membantu Usaha Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Pempek Atok Semeru Palembang - Taqwa, Dwi Muhammad; Isnawijayani, Isnawijayani; Rianawati, Dian (DRPM-UBD, 2024)
Tujuan utama kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan ergo-entrepreneurship dapat meningkatkan kualitas hidup karyawan Pempek Atok Simeru Palembang dengan mengurangi keluhan muskuloskeletal, kelelahan, dan beban kerja, serta meningkatkan sikap kewirausahaan mereka. Studi ini menggunakan rancangan kelompok pre- dan post-tes (treatment by subjects design) dan melibatkan tiga puluh sampel yang dipilih secara acak bertingkat. Variabel bebasnya adalah pelaksanaan hasil pelatihan ergo-entrepreneurship, yang merupakan pelatihan pemberdayaan masyarakat. Variabel tergantungnya adalah (1) kualitas hidup, yang diukur dengan indikator kelelahan, keluhan muskuloskeletal, dan beban kerja; dan (2) sikap kewirausahaan karyawan Pempek Atok Simeru Palembang.