Tes dan Pengukuran Kondisi Fisik Atlet Panjat Tebing FPTI Kota Palembang - Sukmawati, Noviria; Hidayat, Arif; Kesumawati, Selvi Atesya; Septaliza, Dewi; Muslimin, Muslimin; Martinus, Martinus; Endrawan, I Bagus; Melianty, Selvi (DRPM-UBD, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini untuk membatu atlet panjat tebing Kota Palembang mengetahui batas kemampuan komponen biomotorik dan membatu memberikan program Latihan untuk meningkatkan kemampuan fisik. Pengabdian kepada masyarakat dalam bidang tes dan pengukuran panjat tebing juga membuka peluang untuk penelitian dan pengembangan lebih lanjut. Data yang dikumpulkan dari tes dan pengukuran dapat digunakan untuk melakukan penelitian yang mendalam mengenai berbagai aspek panjat tebing, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi performa dan keselamatan, tren perkembangan kemampuan pemanjat, dan efektivitas berbagai metode pelatihan. Penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga yang dapat digunakan untuk mengembangkan program pelatihan yang lebih efektif, alat pengukuran yang lebih akurat, dan kebijakan keselamatan yang lebih baik. Misalnya, penelitian mengenai teknik-teknik panjat yang paling efektif untuk berbagai jenis rute dapat membantu pemanjat meningkatkan kemampuan mereka dengan lebih cepat dan aman. Selain itu, penelitian mengenai faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi performa dapat membantu mengembangkan program pelatihan mental yang lebih efektif.