Edukasi dan Skrining Obesitas pada Masyarakat - abbas, akhmadi (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2024)
Obesitas merupakan masalah kesehatan masyarakat yang semakin meningkat. Edukasi dan skrining perlu dilakukan sebagai upaya pencegahan obesitas di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifkasi masyarakat yang mengalami obesitas dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang obesitas. Metode kegiatan berupa pengukuran antropometrik dan penyuluhan tentang obesitas. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 74% responden mengalami obesitas dan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan edukasi. Simpulan dari program ini adalah bahwa edukasi dan skrining efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang obesitas. Saran yang diberikan meliputi perlunya edukasi berkelanjutan dan pemberdayaan komunitas yang melibatkan masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanganan obesitas