Perbedaan Tingkat Depresi pada Lansia yang Tinggal di Panti Sosial Tresna Wedha dan Yang Tinggal di Rumah di Kecamatan Bondowoso - Sofyan , Ahmad Abu; S, Susilowati; H, Hernanik (Universitas Bondowoso, 2022)
Depresi adalah masalah kesehatan mental serius yang melibatkan gejala yang berkaitan dengan suasana hati, gejala kognitif dan fisik. Faktor yang mempengaruhi terjadinya depresi antara lain faktor biologis, faktor fisik, faktor psikologis, dan juga faktor sosial. Faktor sosial Kurangnya dukungan sosial, dukungan keluarga, lingkungan, dan ketersediaan masyarakat bagi lansia juga menyebabkan depresi. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat depresi lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) dengan lansia yang tinggal di rumah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional, dengan teknik quota sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 lansia yang tinggal di PSTW dan 16 lansia yang tinggal di rumah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner The Geriatric Depression Scale (GDS) yang terdiri dari 30 item pertanyaan. Hasil persentase dan tabulasi silang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat depresi pada lansia yang tinggal di PSTW dengan tingkat depresi sedang tertinggi (56%) dengan lansia yang mengalami depresi ringan (44%) di rumah. . Untuk mencegah depresi pada lansia diperlukan dukungan sosial atau komunikasi.