Hubungan Pengetahuan Remaja Tentang Sistem Reproduksi Dengan Sikap Mencegah Pernikahan Dini Perspektif Agama Islam Dan Kesehatan Di Desa Ampelan Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso - S, Susilowati; Safitri, Muharrofah Nur (Universitas Bondowoso, 2023)
Pada akhir tahun 2022 Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana ( DPPKB ) Kabupaten Bondowoso bekerjasama dengan organisasi wanita yang ada di Kabupaten Bondowoso dalam program pendewasaan usia pernikahan Berdasarkan data dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (DPPKB) Bondowoso tahun 2020, angka pernikahan dini di Kabupaten Bondowoso masih tinggi yaitu mencapai 37% dan yang paling tinggi di Kecamatan Wringin, disusul Maesan, Tlogosari, dan Grujugan. Dinyatakan bahwa ada hubungan antara pernikahan dini dengan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) yang terjadi di Kabupaten Bondowoso . Penelitian dilaksanakan di Desa Ampelan Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso pada tanggal 5 januari 2023 . Metoda penelitian analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional , alat observasi menggunakan kuesioner . Populasi penelitian adalah semua remaja yang ada di Desa Ampelan berjumlah 72 dengan tehnik pengambilan sampel claster randem sampling jumlah sample 20 . Hasil penelitian menunjukkan. Pengetahuan remaja tentang sistem reproduksi terbanyak adalah kategori baik ( 55% ) dan sikap remaja mencegah pernikahan dini terbanyak adalah kategori baik ( 60% ) Terdapat hubungan antara pengetahuan remaja tentang sistem reproduksi dengan sikap mencegah pernikahan dini di Desa Ampelan Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso