Analisis Kepuasan Pasien BPJS terhadap Penggunaan Mesin Anjungan Pasien Mandiri (MAPAN) dengan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di RSDH Cianjur - Mulyawati, Yeti Septia; Nursanty, Oci Etri; Ningsih, Desy Kartika (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2025)
Rumah Sakit Dr. Hafiz (RSDH) Cianjur merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang melayani pasien BPJS Kesehatan. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan, RSDH Cianjur mulai menerapkan teknologi digital berupa Mesin Anjungan Pasien Mandiri (MAPAN) sejak November 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien BPJS terhadap penggunaan Mesin Anjungan Pasien Mandiri atau MAPAN dengan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di pendaftaran rawat jalan di RSDH Cianjur tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 375 responden pasien BPJS. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Rank Spearman pada analisis bivariat. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa data responden mayoritas pengguna yang menggunakan MAPAN berusia 26-35 tahun (33,60%), berjenis kelamin perempuan (65,07%), pendidikan SMA (31,73%), dan profesi karyawan swasta (26,93%). Sebagian besar responden (55%) merasa kurang puas dengan penggunaan MAPAN. Pada masing-masing variabel yaitu variabel content sebesar 57% responden merasa tidak sesuai dengan yang diharapkan, variabel accuracy 58% tidak sesuai, variabel format 60% tidak sesuai, variabel ease of use 63% tidak sesuai, dan variabel timeliness 58% tidak sesuai. Sistem MAPAN memerlukan perbaikan, terutama dalam kemudahan penggunaan, tampilan antarmuka, dan ketepatan informasi. Disarankan agar rumah sakit melakukan sosialisasi dan edukasi melalui brosur, video tutorial, atau pendampingan langsung kepada pasien baru untuk meningkatkan kepuasan pengguna.