Pengaruh Pola Makan, Tingkat Pendidikan, Paritas, Jarak Kehamilan, Konsumsi Tablet Fe dan Status Gizi terhadap Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Retnowati, Kartika; Nina; Kusumastuti, Istiana (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2025)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama, terutama di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah. Anemia pada kehamilan merupakan penyebab utama beban kematian ibu dan hasil kelahiran yang buruk secara global. Dampak anemia yaitu keguguran, perdarahan selama kehamilan, persalinan premature, gangguan janin dan gangguan persalinan dan masa nifas. Tujuan penelitian, mengetahui ada tidaknya Pengaru Pola makan,Tingkat Pendidikan, Paritas, Jarak Kehamilan, Konsumsi Tablet FE Dan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kecamatan Jagakarsa Tahun 2023. Survey analitik mengunakan desain cross sectional yaitu dalam rangka pelajari antara ke 2 hubungan dependen dan independen pengambilan data bersama.. Populasi seluruh ibu hamil dengan T1 T2 T3 yang jumlahnya 80. Hasil uji stastistik pola makan P Valeu 0,027, FE P Valeu 0,008, status gizi p value 0,0257. Maka dapat disimpulkan ada hubungan pola makan, tablet FE, status gizi terhadap kejadian anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kecamatan Jagakarsa Tahun 2023.