Pengaruh Father Hunger Terhadap Status Gizi dan Kesehatan Mental Remaja Sebagai Calon Orang Tua di Masa Depan - Renyoet, Brigitte Sarah; Harefa, Priska Grace; Davidson, Sarah Melati (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2025)
Father hunger pada remaja dapat berdampak pada kesehatan fisik dan mental, serta seringkali dipengaruhi oleh pola pengasuhan dalam budaya patriarki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh father hunger terhadap status gizi berdasarkan IMT/U dan kesehatan mental pada remaja yang berpotensi menjadi orang tua di masa depan. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan pendekatan embedded design. Penelitian ini dilakukan di salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) swasta di Kota Salatiga, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian dilakukan selama tiga bulan, yaitu November 2024 – Januari 2025. Jumlah responden penelitian adalah 30 orang yang dipilih secara simple random sampling. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat father hunger dengan status gizi dan kesehatan mental. Namun, hasil analisis data kualitatif mengungkapkan bahwa father hunger berdampak nyata secara emosional, seperti munculnya perasaan sedih, rendah diri, gangguan pola makan, serta refleksi mendalam terhadap pola pengasuhan yang akan diterapkan di masa depan. Dengan demikian, meskipun tidak terbukti secara statistik, pengalaman father hunger tetap memiliki pengaruh secara psikososial dan perilaku makan yang berpotensi memengaruhi status gizi serta kesiapan remaja sebagai calon orang tua. Temuan ini menekankan pentingnya kehadiran emosional ayah dalam perkembangan remaja, serta kontribusi konsep father hunger dalam memahami kondisi psikososial remaja yang selama ini jarang diteliti.