HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KUALITAS HIDUP DAN KEPATUHAN PERAWATAN DIRI PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POSBINDU ANYELIR B KOMPLEK MARINIR RANGKAPAN JAYYA BARU PANCORAN MAS KOTA DEPOK - Purnamasari, Eka Rokhmiati Wahyu; Muryani, Ovi Tri; Lestari, Nur Eni (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2024)
Efikasi diri diartikan sebagai keyakinan diri selama melakukan tindakan atau perilaku yang dibutuhkan untuk mencapai hasil tertentu.Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien hipertensi antara lain umur, tingkat pendidikan, jenis kelamin, status perkawinan, lama menderita penyakit hipertensi, pekerjaan dan efekasi diri Kepatuhan perawatan diri sangat penting saat merawat hipertensi, ini termasuk minum obat secara teratur, makan makanan yang sehat, berolahraga secara teratur, menghindari faktor risiko seperti merokok dan mengelola stres, serta memeriksa tekanan darah secara teratur. tingkat kepatuhan perawatan diri pada penderita hipertensi seringkali rendah, yang dapat berdampak negatif pada pengendalian tekanan darah dan kesehatan secara keseluruhan. Jenis metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional Didapatkan hasil HA adanya hubungan efikasi diri dengan kualitas hidup pada lansia penderita hipertensi di posbindu anyelir b komplek marinir rangkapan jaya baru kota depok. Denga nilai correlation positif 0,306 dan nilai nilai p = 0,027 berarti nilai p = α (0,05), Didapatkan hasil HA adanya hubungan efikasi diri dengan kepatuhan perawatan diri pada lansia penderita hipertensi di posbindu anyelir b komplek marinir rangkapan jaya baru kota depok. Dengan nilai correlation positif 0,330 dan nilai p = 0,017.