Hubungan Keyakinan Ibu, Dukungan Keluarga dan Dukungan Tenaga Kesehatan Terhadap Pelaksanaan Pijat Bayi - Johana, Cynthia; Lisca, Shinta Mona; Novita, Astrid (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2024)
Pelaksanaan pijat bayi merupakan perilaku ibu dalam melaksanakan pijat bayi. Indikatornya yaitu tindakan ibu dalam proses pemijatan bayi. Pelaksanaan pijat bayi dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya keyakinan ibu dalam pelaksanaan pijat bayi, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan. Untuk mengetahui hubungan keyakinan ibu, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesanaan pijat bayi di Posyandu depok tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan yang datang ke Posyandu Depok pada bulan Juni 2020 atau sebanyak 40 responden dengan teknik pengambilan sample total sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara keyakinan ibu (0.045), dukungan keluarga (0.015) dan dukungan tenaga kesehatan (0.022) terhadap pelaksanaan pijat bayi di Posyandu Depok tahun 2020. Diharapkan dengan penelitian ini tenaga kesehatan lebih banyak memberikan informasi, nasehat serta banyak membantu ibu dalam pelaksanaan pijat bayi agar ibu bayi semakin termotivasi untuk melakukan pijat bayi.