PENGOLAHAN LIMBAH TEMPE MENJADI MEDIA TAMAN DI KELURAHAN BANDUNGREJO KECAMATAN MRANGGEN KOTA SEMARANG - Petri Lestari, Sinta; Soehartono, Soehartono; Baswendro, Baswendro; Chasanah, Ummi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2023)
Salah satu cara melakukan pengolahan limbah tempe yang berada di kelurahan Bandungrejo, Kecamatan Mranggen Kota Semarang adalah dijadikan media taman. Hal ini dikarenakan media taman dapat menimbulkan usaha baru dan menghasilkan uang. Daripada limbah tempe di buang sembarangan yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan, maka limbah tempe padat dan cair dimanfaatkan untuk diolah menjadi media taman. Pelatihan dan pendampingan secara berkala dilakukan untuk pembuatan media tanam guna menghasilkan media taman yang layak jual, sehingga dapat menambah penghasilan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Bandungrejo. Pelatihan dalam pembuatan media tanam yang baik dilakukan, agar masyarakat mampu menghasilkan produksi media tanam yang layak dijual dan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Media tanam yang dihasilkan dengan harapan mampu menjaga agar lingkungan tetap sehat dan tidak tercemar karena limbah tempe.