MENINGKATKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN GUNA PEMBERANTASAN JENTIK – JENTIK NYAMUK DI KELURAHAN PEDURUNGAN TENGAH KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Chasanah, Ummi; Apriyanti, Eny; Astuti, Widi; Wahyu Spotyawan, Candra (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2023)
Kebersihan lingkungan merupakan hal yang sangat penting di masyarakat Kelurahan Pedurungan Tengah Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Lingkungan harus terjaga dari genangan - genangan air yang tidak berguna. Genangan air dapat menimbulkan wabah jentik nyamuk untuk tumbuh dan berkembang dilingkungan sekitar. Sehingga perlu kepedulian bersama antara masyarakat dan pemerintah secara aktif untuk menjaga lingkungan dan memberantas jentik - jentik nyamuk. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk mengetahui hubungan kebersihan lingkungan dengan keberadaan jentik - jentik nyamuk di RT 01, RT 02, RT 03, RT 04, dan RT 06 RW 01 Kelurahan Pedurungan Tengah Kecamatan Pedurungan Kabupaten Kota Semarang. Pengabdian kepada Masyarakat ini dengan hasil bahwa pengecekan jentik - jentik nyamuk secara langsung di masyarakat di peroleh hasil 99,2 % aman dari jentik nyamuk dan 0,8 % teridentifikasi ada jentik nyamuk. Pengecekan dilakukan di dalam rumah dan di luar serta tempat - tempat yang terdapat genangan air.