PENGARUH KONSENTRASI FLY ASH TERHADAP PERMEABILITAS PADA PEMBUATAN MEMBRAN KERAMIK - Apriyanti, Eny; Zulaidah, Agustien; Chasanah, Ummi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2023)
Kesehatan Permeabilitas merupakan ukuran kecepatan dari suatu jarak untuk menembus membran. Sifat ini dipengaruhi oleh jumlah dan ukuran pori, tekanan yang diberikan, serta ketebalan membran. Permeabilitas merupakan faktor yang sangat berpengaruh pada pembuatan membran keramik terdiri atas penentuan waktu kompaksi dan uji fluks air. Waktu kompaksi dilakukan dengan cara yaitu waktu diukur tiap ml air yang keluar melewati membran, kemudian dicatat hasil yang diperoleh pada tiap-tiap komposisi fly ash. Uji permeabilitas ini menggunakan konsentrasi fly ash yang berbeda-beda dengan 3 variabel yaitu fly ash A, fly ash B dan fly ash C serta konsentrasi larutan coating dengan konsentrasi 0,5% , 1% , 1,5% , 2% , dan 2,5%. Penelitian menghasilkan uji permeabilitas yang berbeda-beda dari setiap variabel konsentrasi fly ash yang digunakan. Semakin besar konsentrasi fly ash maka semakin besar fluks yang diperoleh. Adanya perbedaan pada masing-masing kode ini di sebabkan karena pada proses penataan ulang pori-pori membran dan sintering pada suhu tinggi, semakin tinggi konsentrasi larutan coating maka menunjukkan semakin fluks yang didapatkan.