PENTINGNYA PERAN ETIKA KOMUNIKASI ORGANISASI PEGAWAI COFFÉ SHOP KOPI GAMBAR SARI - Sofa; Winda Astuti, Hasna Fitri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penting yang dimiliki oleh etika komunikasi organisasi pada kinerja pegawai coffe shop Kopi Gambarsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang bersumber dari penelitian lapangan yang mencakup wawancara dan observasi, dan tinjauan literatur (library research). Sumber data dalam penelitian ini dihimpun dari tiga sumber utama yaitu buku, artikel penelitian ilmiah dan hasil wawancara. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa etika komunikasi organisasi memiliki beragam peran penting secara positif yang dapat membantu pencapaian tujuan suatu organisasi. Ditinjau dari segi usaha coffe shop, etika komunikasi organisasi menjadi salah satu strategi dalam menghadapi persaingan pasar. Etika komunikasi yang ditunjukkan oleh pegawai coffe shop dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, memperoleh untung, dan meningkatkan jumlah konsumen. Oleh karenanya, dibutuhkan pengendalian penuh dan menyeluruh agar fungsi dan peran penting etika komunikasi organisasi dapat terus memberikan manfaat positif terhadap peningkatan perekonomian organisasi yang sejalan dengan tujuan organisasi.