PERAN KONVEREGENSI MEDIA DALAM UPAYA DAKWAH DI ERA MILENIAL - Pandu, Aditya; Nur Fajri, Annisa (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Dalam era milenial yang didominasi oleh penggunaan smartphone dan akses internet yang luas, konvergensi media memungkinkan dakwah dapat dilakukan secara lebih cepat, mudah, dan efektif. Para dai dapat memanfaatkan media sosial untuk menyebarkan video, tulisan, dan podcast yang menginspirasi dan memberikan pemahaman agama yang lebih dalam. Selain itu, konvergensi media juga memungkinkan adanya interaksi dua arah antara dai dan audiens melalui komentar, pesan langsung, atau forum diskusi online. Dengan memanfaatkan konvergensi media, dakwah dapat menjangkau generasi milenial yang cenderung lebih aktif di dunia digital. Pesan-pesan agama dapat disampaikan dengan bahasa dan format yang sesuai dengan preferensi dan kebiasaan konsumsi media generasi milenial. Hal ini membantu meningkatkan daya tarik dan keterlibatan mereka terhadap dakwah, sehingga pesan-pesan agama dapat lebih mudah diterima dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam upaya dakwah di era milenial, konvergensi media juga memungkinkan kolaborasi antara para dai dan penggiat dakwah dengan influencer atau tokoh-tokoh populer di media sosial. Hal ini dapat meningkatkan jangkauan dan pengaruh dakwah, serta membantu menciptakan konten yang lebih kreatif dan menarik bagi generasi milenial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang mana peneliti mengidentifikasi dan menganalisis sebuah permasalahan atas dasar fakta yang dilakukan dengan cara pengamatan/observasi.