ANALISIS PESAN DAKWAH DALAM BUKU CATATAN ZIL HB KARYA JAZILAH AN-NAHDLIYAH (ANALISIS SEMIOTIK FERDINAND DE SAUSSURE) - Hasanah, Karismatul; Dwi Aliyah, Fijannatin; Muji, Atipa; Nurmahyati, Siti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Buku Catatan Zil Hb karya Jazilah An-Nahdliyah berbekal sebuah karya dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan dakwah dalam buku tersebut menggunakan teori semiotika Ferdinand de Saussure.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pembacaan mendalam dan penandaan pada teks yang mengandung pesan dakwah. Data penelitian berupa teks-teks dalam Buku Catatan Zil Hb yang kemudian dianalisis makna denotatif dan konotatifnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Catatan Zil Hb mengandung berbagai pesan dakwah yang dapat dikategorikan menjadi beberapa tema seperti: keimanan dan ketakwaan, akhlak mulia, ibadah dan muamalah, motivasi dan semangat hidup. Pesan dakwah tersebut disampaikan dengan gaya bahasa langsung, gaya bahasa tidak langsung, dan gaya bahasa puitis. Penelitian ini menunjukkan bahwa buku catatan Zil Hb merupakan sumber dakwah yang memberikan manfaat dan berharga bagi para pembacannya