ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA TEKS AL BARZANJI - Atqiya, Siti; Asfi Khafifi, Siti Yuni (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini menganalisis kitab Al-Barzanji melalui pendekatan semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna denotatif dan konotatif yang terkandung di dalamnya. Pada tingkat denotatif, kitab ini berfungsi sebagai narasi historis tentang kehidupan Nabi Muhammad, mencakup peristiwa penting seperti kelahiran, masa kecil, pernikahan, dan kenabian. Namun, pada tingkat konotatif, teks ini membawa berbagai makna budaya, religius, dan simbolik yang mencerminkan identitas, tradisi, dan spiritualitas komunitas Muslim. Misalnya, status yatim Nabi Muhammad dalam teks ini tidak hanya menunjukkan fakta sejarah tetapi juga melambangkan kemandirian dan kekuatan spiritual. Penggunaan kata-kata tertentu yang merujuk pada masa lalu menunjukkan penghormatan terhadap sejarah dan tradisi Islam. Dengan demikian, pendekatan semiotika Barthes membantu memahami bagaimana teks Al-Barzanji berfungsi dalam konteks sosial dan budaya, serta bagaimana makna diproduksi dan ditransmisikan melalui narasi sejarah yang kaya akan simbolisme dan nilai-nilai religius.