KONVERGENSI MEDIA PADA MINUMAN MIXUE DALAM MENINGKATKAN VIRALITAS PRODUK DI WILAYAH PURWOKERTO - Rizqullah, Hauzan; Hanif Sani , Muhammad (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Di era digital yang semakin maju, media sosial telah merevolusi cara manusia berinteraksi dan mengakses informasi. Dengan 55 juta pengguna internet, Indonesia menempati peringkat keempat di Asia, yang memicu pertumbuhan bisnis online. Media sosial kini berperan penting sebagai saluran pemasaran efektif, sebagaimana ditunjukkan oleh kesuksesan minuman susu Mixue. Mixue telah mencapai popularitas besar melalui strategi media sosial yang inovatif, memanfaatkan platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube untuk menciptakan konten menarik yang meningkatkan kesadaran merek dan viralitas produk. Penelitian ini mengeksplorasi strategi pemasaran Mixue di media sosial, jenis konten yang dibagikan, dan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap viralitasnya. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi langsung dan wawancara dengan generasi Z di Purwokerto untuk memahami dampak brand awareness terhadap minat belanja. Data dianalisis secara naratif untuk menyajikan gambaran komprehensif tentang hubungan antara brand awareness dan minat belanja di Mixue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konvergensi media, melalui penggunaan berbagai platform dan teknologi digital, memainkan peran penting dalam meningkatkan viralitas dan kesadaran merek Mixue. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan tentang cara memanfaatkan media sosial secara efektif untuk mencapai viralitas dan kesuksesan pemasaran, serta berkontribusi pada perkembangan teori dan praktik pemasaran digital.