ANALISIS PENGARUH PEMBUATAN KONTEN PUBLIC SPEAKING TERHADAP PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI DAN PRESTASI AKADEMIK: STUDI KASUS CONTENT CREATOR SHAFA’ SALSABILA - Herlina; Nur Rahmah, Restu Indah; Muji, Atipa; Nurmahyati, Siti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembuatan konten public speaking terhadap peningkatan kepercayaan diri dan prestasi akademik, dengan studi kasus Shafa Salsabila sebagai content creator public speaking. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis konten media sosial Shafa Salsabila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan konten public speaking memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kepercayaan diri dan prestasi akademik Shafa Salsabila. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya rasa percaya diri Shafa dalam berbicara di depan umum, serta prestasinya yang gemilang secara akademik maupun non akademik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang manfaat pembuatan konten public speaking bagi pengembangan diri individu, khususnya dalam meningkatkan kepercayaan diri dan prestasi akademik.