PERAN RADIO PRO 4 RRI YOGYAKARTA SEBAGAI MEDIA PELESTARI BUDAYA JAWA - Fadila, Khasna; Al-mubarok, Mahmud; Muji, Atipa (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran radio republic Indonesia (RRI) Yogyakarta dalam Upaya pelestarian budaya jawa. Sebagai salah satu media massa terbesar di Indonesia, RRI Yogyakarta memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga dan mempromosikan warisan budaya lokal. Artikel ini menganalisis berbafai program dan usaha yang dilakukan RRI Pro 4 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan analisis konten program siaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI Yogyakarta tidak hanya berfungsi sebagai saluran informasi, tetapi jugta sebagai agen pelestarian budaya yang efektif. Melalui program-program yang disiarkan, RRI Yogyakarta berhasil mempertahankan keberlanjutan budaya jawa ditengah arus modernisasi dan globalisasi.