ANALISIS PESAN DAKWAH DALAM FILM SANTRI PILIHAN BUNDA - Afif Wijdan, Ribhi; Levy Yanty, Dewi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Film Santri Pilihan Bunda merupakan salah satu serial televisi web Indonesia yang diproduksi oleh Screenplay Film dan Watt Studios, film bergenre drama remaja yang kental dengan nuansa Islami ini tayang perdana pada 16 Maret 2024 di aplikasi Vidio. Film Santri Pilihan Bunda diadaptasi dari cerita Wattpad karya Salsyabila Falensia. Studi ini dilakukan dengan tujuan mengkaji makna dan representasi pesan-pesan keagamaan yang terkandung dalam karya film berjudul “Santri Pilihan Bunda”. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengaplikasikan metode analisis semiotika yang dikembangkan oleh Roland Barthes. Artinya, peneliti akan mengeksplorasi tanda-tanda, simbol, serta adegan dalam film yang merepresentasikan ajaran agama atau dakwah. Analisis semiotika Barthes menekankan pada pemaknaan denotatif, konotatif, dan mitos. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap dialog, adegan, dan karakter dalam film. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat sejumlah pesan dakwah yang disampaikan dalam film tersebut, meliputi aspek akidah, syariah, dan akhlak yang merupakan ajaran pokok dalam Islam.