PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS KERANGKA KUALIFIKASI NASIONAL INDONESIA (KKNI) DI PERGURUAN TINGGI ISLAM UNIVERSITAS NURUL JADID - Zaki Maulana, Muhammad (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang penyusunan, pelaksanaan dan evaluasi dalam pengembangan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) pada prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) di Universitas Nurul Jadid. Kurikulum merupakan sebuah komponen pentingdan urgen dalam pendidikan tinggi yang di haruskan memiliki dinamika dan terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa dan tuntutan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pendekatan dan strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan kurikulum berbasis dingtingsi pada perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan penelitian lapangan, dengan melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum inovatif memerlukan pendekatan yang berorientasi pada kebutuhan mahasiswa, relevansi dengan dunia kerja, integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, dan pendekatan interdisipliner. Pengembangan kurikulum juga melibatkan peran penting dosen dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum. Selain itu, kerjasama dengan pemangku kepentingan eksternal seperti perusahaan, organisasi profesi, dan komunitas lokal juga menjadi faktor kunci dalam memastikan kurikulum tetap relevan. Hasil observasi dan dokumentasi diperoleh dari berbagai studi dokumen, naskah, dan arsip yang berkaitan dengan manajemen kurikulum berbasis KKNI.