SOSIALISASI DAN EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI MINUMAN KEKINIAN PENGGANTI MINUMAN KEMASAN DI SMA N 1 PERCUT SEI TUAN - Harnis, Zola Efa; Saberlan, Jhan Saberlan; Farcrunisa, Dian Facrunisa (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2023)
Tanaman herbal telah diidentifikasi dan dikenal memiliki senyawa yang membantu manusia melakukan fungsi biologis tertentu, seperti mencegah, menyembuhkan, dan merawat tubuh dari beberapa penyakit. Jahe, lemon, dan sereh adalah tanaman yang banyak terdapat dilingkungan sekitar kita. Tanaman herbal ini biasa dijadikan sebagai bumbu masak. Selain itu, tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat dan dapat menggantikan minuman kemasan. Jahe bermanfaat sebagai pengatur dan antioksidan, dan karbohidrat, serat, protein, sodium, potasium, dan vitamin B6 juga termasuk zat besi (Fe) selain membantu ibu hamil menghasilkan sel darah merah, melindungi sistem pencernaan, dan serat meningkatkan kepadatan feses, mencegah kanker usus besar, dan menurunkan kadar lemak dalam darah. Sereh mengandung senyawa fenolik, serta mineral penting untuk tubuh seperti kalsium, magnesium, fosfor, mangan, tembaga, seng, dan besi. Lemon memiliki banyak manfaat farmakologi, termasuk sifat antimikroba, antidiare, anti nyamuk, anti jamur, dan anti mutagenik. Perasan air lemon dapat digunakan untuk mengobati flu, hipertensi, dan siklus menstruasi wanita yang tidak teratur. Ketiga tanaman ini bila dikombinasi memiliki manfaat yang sangat banyak sehingga sangat baik dikonsumsi segala usia. Remaja merupakan salah satu kelompok usia yang sering mengkonsumsi minuman kemasan yang sejauh ini diketahui memiliki beberapa kekurangan. Oleh karena itu kegiatan ini dilakukan untuk memberikan sosialisasi dan eduksi kepada masyarakat khususnya siswa/i SMAN 1 Percut Sei Tuan akan manfaat tanaman herbal tersebut dan bagaimana cara pengolahannya agar dapat dikonsumsi sebagai pengganti minuman kemasan. Dari kegiatan ini diharapkan siswa/i dapat terbiasa dengan minuman yang berasal dari tanaman herbal dan dapat mengurangi minuman kemasan.