PEMANFAATAN BUBUR KACANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DI SMP YP SINGOSARI DELI TUA - Krisna, Putri (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2023)
Remaja adalah seseorang yang tumbuh menjadi dewasa mencakup kematangan mental, emosional sosial dan fisik. Kesehatan remaja memiliki pengaruh yang besar terhadap perkembangannya. Masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri adalah anemia. Di Indonesia, hasil riset tahun 2018 menunjukan sekitar 27% remaja putri mengalami anemia. Hal ini disebabkan karena kurangnya asupan nutrisi yang berdampak pada stasus gizi remaja. Selain vitamin dan obat-obatan, alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi anemia adalah dengan memanfaatkan kacang hijau. Kacang hijau termasuk jenis kacang-kacangan, dimana didalamnya mengandung protein, kalsium, lemak, karbohidrat, fosfor, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan zat besi. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan informasi tentang manfaat bubur kacang hijau dalam hal peningkatan Haemoglobin pada remaja putri.