PENYULUHAN TENTANG MANFAAT MENGKONSUMSI JUS NANAS DALAM MEMINIMALISIR NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI DI SMP YP SINGOSARI DELI TUA - Sitepu, Marlen Sadrina; Sinambela, Megawati (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2023)
Dismenore diartikan sebagai gangguan ginekologi yang sering terjadi saat menstruasi pada wanita, diklasifikasikan sebagai dismenore primer dan sekunder. Abdomen Pubica/hypogastric merupakan bagian yang mengalami nyeri. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas (Ananas comosus) terhadap tingkat nyeri haid pada remaja putri. Adapun alternatif yang digunakan untuk meminimalisirkan nyeri haid pada remaja putri ialah dengan memanfaatkan nanas. Nanas mengandung kalori, lemak, protein, karbohidrat, serat, vitamin C, mangan, vitamin B6, vitamin A, vitamin K, zinc dan kalsium. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan informasi dan edukasi mengenau manfaat jus nanas dalam meminimalisir nyeri haid pada remaja putri.