PENDAMPINGAN DIGITALISASI BERKAS REKAM MEDIS GUNA MENDUKUNG KEBERHASILAN IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RSUP HAJI ADAMALIK MEDAN - Wahab, Bachtiyar -; Sembiring, Alfrindo; Apriana, Ana; Sembiring, Efrata (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
Rumah sakit telah memprioritaskan penggunaan sistem rekam medis elektronik (RME) untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan akses ke data pasien. Namun, transisi dari rekam medis konvensional ke RME seringkali menimbulkan sejumlah masalah, terutama dalam hal digitalisasi berkas rekam medis yang sudah ada. Manfaat penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) telah diakui secara luas, Salah satu manfaat rekam medis elektronik adalah kemampuannya untuk terus menerus memvalidasi data yang berkualitas, terutama ketika pembuatan dan pengumpulan data dilakukan secara otomatis. Penggunaan RME sebagai solusi berbasis teknologi informasi (TI) untuk meningkatkan pertukaran informasi dan komunikasi antar tenaga kesehatan menjadi lebih efektif karena datanya terintegrasi satu sama lain. Metode penyuluhan dilakukan menggunakan peresentasi dan interaksi kepada pegawai di RSUP Haji Adamalik Medan. Kesimpulan akhir dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan penyuluhan kepada pegawai terhadap pendampingan digitalisasi berkas rekam medis di instalasi RSUP Haji Adamalik Medan.