PERSONAL HYGINIE PADA SISTEM REPRODUKSI PADA SISTEM REMAJA DI DESA SELAMAT DUSUN IV KECEMATAN SIBIRU BIRU - Krisna, Putri; Sari, Husna; Purba, Tetty Junita; Yanti, Mutiara Dwi; Siregar, GF Gustina (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
Pengetahuan tentang Kesehatan reproduksi merupakan faktor penting dalam menentukan perilaku hygiene pada perempuan. Untuk itu, pengetahuan tentang kesehatan alat reproduksi sebaiknya diajarkan saat perempuan ada di bangku sekolah agar para remaja putri memiliki pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan nantinya memiliki perilaku yang tepat dalam hyginitas. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah analitik crossectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 responden yang ditentukan berdasarkan kriteria penelitian. Penelitian ini dilakukan di MA Model Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisa data dilakukan menggunakan uji Kendal’s tau b. Hasil : Dari hasil uji analisa secara komputerisasi dengan program SPSS For Windows 17.00 menggunakan uji Kendal’s tau b didapatkan ρ = 0,00 dan α= 0,05 yang artinya ρ < α, sehingga hipotesis penelitian diterima yang berarti terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kesehatan alat reproduksi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di MA Model Zainul Hasan Genggong. Kesimpulan : Dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang alat Kesehatan reproduksi dibutuhkan peran aktif dari semua pihak untuk dapat melakukan kolaborasi dan secara kontinu untuk melakukan sosialisasi terkait alat reproduksi pada remaja putri