PENGARUH PEMBERIAN SAYUR KELAKAI (STENOCHLAENA PALUSTRIS) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI KLINIK CITRA MARINDAL TAHUN 2024 - Hayati, Erlina .; Sari, Husna; Sitepu, Stefani Anastasia (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
Kelakai ialah salah satu jenis tanaman pakis, dan kelakai adalah tanaman yg mudah tumbuh di daerah yang tanahnya gambut, seperti Kalimantan Tengah. sesuai hasil penelitian yang dilakukan pada tahun 2021 oleh Departemen Pertanian dan Peternakan Universitas Lambung Makurat Banjar Baru Hayinah dan rekan, kandungan zat besi di kelakai merupakan 291,32 mg/100 g. anemia atau kurang darah adalah suatu syarat rendahnya hemoglobin yang dapat mengakibatkan rendahnya jumlah sel darah merah, mudah lelah, mengantuk, wajah pucat, pusing, penurunan stamina, dan detak jantung yg lebih cepat. Adanya zat besi di kelakai bisa meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh sehingga membantu mengurangi gejala anemia. Cara mengatasi anemia dengan ramuan kelakai.