MANFAAT KONSUMSI DAUN BANGUN-BANGUN SERTA KANDUNGANNYA DALAM PENINGKATAN PRODUKSI ASI - Nasution, Naimah; Natalia, Kristin; Ariani, Peny; Siagian, Nurul Aini; Konsinur, Karmelya Amanda (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
Abstract The success of a country’s development can be seen from the achievement of the welfare of its people. The ability of health development to form and maintain healthy living habits in society has a significant influence on achieving strategic goals and targets. One of the main priorities is a program to increase breast milk (ASI), especially exclusive breastfeeding. This is due to its broad impact on the health and nutritional status of toddlers. Community empowerment plays an important role in achieving this exclusive breastfeeding program. The first liquid food produced naturally by the mother’s breast is breast milk (ASI). Breast milk provides various important nutrients specifically designed for the mother’s body to support the baby’s growth and development. Apart from providing children with complete nutrition, breast milk also protects babies from disease and infection. Breast milk given without additional formula milk, water, honey, tea water, or other foods is called exclusive breastfeeding, that is until the baby is six months old. Exclusive breastfeeding is provision of only breast milk, except for vitamins and medicines. Mothers who want to increase breast milk production can consume Bangun-Bangun leaf which contain of lactogogum, it will help increase breast milk production, making exclusive breastfeeding more successful. Keyword : Leaf of Bangun-Bangun, Exclusive Breastfeeding, Increased Breast Milk Production Abstrak Keberhasilan dalam pembangunan suatu negara dapat dilihat dari tercapainya kesejahteraan hidup masyarakatnya. Kemampuan pembangunan kesehatan dalam membentuk dan memelihara kebiasaan hidup sehat di masyarakat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian tujuan dan sasaran strategis. Salah satu prioritas utamanya adalah program peningkatan pemberian air susu ibu (ASI), khususnya untuk ASI eksklusif. Hal ini disebabkan dampaknya yang luas terhadap kesehatan dan status gizi balita. Pemberdayaan masyarakat memegang peranan penting dalam mencapai program ASI eksklusif ini. Makanan cair pertama yang diproduksi secara alami oleh payudara ibu adalah air susu ibu (ASI). Air susu ibu menyediakan berbagai nutrisi penting yang dirancang khusus di dalam tubuh ibu untuk mendukung tumbuh kembang bayi. Selain memberi anak nutrisi lengkap, ASI juga dapat melindungi bayi dari penyakit dan infeksi. ASI diberikan tanpa tambahan susu formula, air mineral, madu, teh, atau makanan lainnya disebut ASI eksklusif yaitu sampai bayi berusia enam bulan. ASI eksklusif merupakan suatu kegiatan pemberian hanya ASI saja, kecuali vitamin. dan obat-obatan. Ibu yang ingin memperlancar produksi ASI dapat mengonsumsi daun bangun bangun yang mengandung laktogogum. Hal ini akan membantu memperlancar dan memperbanyak produksi ASI sehingga menjadikan pemberian ASI eksklusif lebih optima. Kata Kunci : Daun Bangun-Bangun, Asi Eksklusif, Peningkatan Produksi Asi