PENYULUHAN DAN SOLUSI MITIGASI KEBISISNGAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PLTM GUNUNG MERIAH KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2024 - Prima, Armanda; Anggita, Rizliana (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) bertujuan untuk menjamin pekerja mencapai kesehatan yang optimal baik secara fisik, mental dan sosial. Penyakit akibat kerja adalah penyakit yang disebabkan oleh faktor pekerjaan atau lingkungan kerja. Kebisingan di tempat kerja merupakan salah satu masalah yang dapat mempengaruhi kesehatan pekerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai kebisingan di lingkungan kerja serta memberikan solusi mitigasi kebisingan guna meningkatkan produktivitas karyawan di PLTM Gunung Meriah, Kabupaten Deli Serdang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dirancang dengan pendekatan partisipatif, melibatkan seluruh karyawan PLTM sebagai peserta aktif dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mereka tentang bahaya kebisingan serta strategi mitigasi yang efektif. eval__uasi gangguan pendengaran dan penurunan produktivitas dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan diukur dengan sound meter. Hasil pengukuran langsung menunjukkan tingkat kebisingan berkisar antara 68,93 hingga 89,12 dB. Penelitian ini menemukan adanya korelasi antara tingkat kebisingan dan hasil kinerja dengan p-value sebesar 0,005