Pelatihan Penggunaan Modal Verb Untuk Menunjang Kemampuan Cakap Menulis dalam Berbahasa Inggris Untuk siswa Kelas XI Sekolah Yayasan Pendidikan Swasta Yapim Biru-biru - Tinambunan, Tedty Rohaya; Ginting, Sulastri Br; Silalahi, Novrika; Purba, Rentawati (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
This research was conducted at a Yapim Private Education Foundation School in the Biru-biru area of ​​Deli Tua Deli Serdang. The aim of this research was to determine whether explicit teaching of selected grammatical aspects, modal auxiliary verbs, improved students' ability to write English. This training involved 35 class XI students. In the training, students are divided into two study groups to be given training by the speaker. Each group was given the opportunity to write essays marked by a focus on students' ability to use modal auxiliary verbs. The results obtained were that after this training was carried out, it was found that the study group performed better than the previous group. The students experienced better things in the use of modal auxiliary verbs. With these findings, we hope to carry out further training in teaching grammar at all levels of students' studies to overcome the challenges they face in writing English. Teaching and Training in the field of English must be in accordance with adequate grammar lessons in each class. Pelatihan atau Sosialisasi ini dilakukan di sebuah Sekolah Yayasan Pendidikan Swasta Yapim di daerah Biru-biru Deli Tua Deli Serdang Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk menentukan apakah pengajaran eksplisit aspek tata bahasa yang dipilih, kata kerja bantu modal, meningkatkan kemampuan siswa menulis bahasa Inggris. Pelatihan ini mengajak 35 orang siswa kelas XI. Dalam Pelatihan siswa dibagi jadi dua kelompok belajar untuk diadakan pelatihan oleh pembicara. Setiap kelompok diberi kesempatan untuk membuat tulisan berupa essai ditandai dengan fokus pada kemampuan siswa menggunakan kata kerja bantu modal. Hasil yang didapat bahwa setelah pelatihan ini dilaksanakan didapatlah kelompok belajar tersebut berkinerja lebih baik dari pada kelompok yang sebelumnya. Para siswa mengalami hal lebih baik dalam penggunaan kata kerja bantu modal. Dengan adanya temuan ini berharap untuk melakukan pelatihan selanjutnya baik dalam pengajaran tata bahasa di semua tingkat studi siswa untuk mengatasi tantangan yang mereka hadapi dalam menulis Bahasa inggris. Pengajaran dan Pelatihan bidang bahasa Inggris harus sesuai dengan pelajaran tata bahasa yang memadai di setiap kelas.