PENYULUHAN PENGOLAHAN SAMPAH YANG BENAR DI DUSUN RAHAYU DESA SIDODADI KECAMATAN BIRU-BIRU - Silalahi, Novrika; Tinambunan, Tedty Rohaya; Ginting, Sulastri Br; Malau, Pitto Pratiwi; Marbun, Novarianti (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2024)
In Dusun IV Rahayu, Sidodadi Village, Biru-Biru Subdistrict, a discussion was held regarding the five priority diseases, which were narrowed down to one issue by considering aspects such as the severity of the problem, the wide distribution of the disease, and the rate of its spread, using the Pan American Health Organization (PAHO) method. By using a scoring system of 1 to 10 and assessment through a matrix, asthma was identified as the prioritized disease. A community service program was conducted with a counseling session in Dusun IV Rahayu, Sidodadi Village, Biru-Biru Subdistrict, held in a single meeting on May 18, 2024, attended by 40 residents. The results showed a 79% improvement in understanding the material on proper waste management. It was also found that 45.8% of residents owned trash bins, 41.5% did not have trash bins, and 12.7% disposed of waste carelessly, with waste accumulation still occurring at the residents' homes in the hamlet. Dusun IV Rahayu Desa Sidodadi Kecamatan Biru-Biru dilakukan diskusi 5 penyakit yang diprioritaskan menjadi 1 masalah dengan mempertimbangkan aspek besarnya masalah, luasnya distribusi penyakit, kecepatan penyebaran dengan menggunakan metode Pan American Health Organization (PAHO), dengan menggunakan skor 1 – 10 dan penilaiannya dengan matriks, maka ditemukan penyakit asma. Dilakukan program pengabdian masyarakat dengan penyuluhan di Dusun Dusun IV Rahayu Desa Sidodadi Kecamatan Biru-Biru satu kali pertemuan di 18 Mei 2024 dengan jumlah peserta penyuluhan 40 warga yang hadir, dengan hasil peningkatan pemahaman dari materi penyuluhan pengolahan sampah yang benar atau sebanyak 79 % mengalami peningkatan. Dan ditemukan 45,8 % warga memilki tempat sampah, 41,5 % warga tidak memiliki tempat sampah, dan 12,7 % warga membuang sampah sembarangan serta masih terjadi penumpukan sampah di kediaman warga dusun