Implementasi Pada Aspek Partisipasi Masyarakat Terhadap Kemenangan 15 Kali Penghargaan Adipura Di Kota Padang Panjang - Putra, Nandito; Hanum, Ikhsanti; Satya, Martiza Mutiara; Fajar, Salwa Abelia (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pemberian penghargaan ADIPURA merupakan salah satu inisiatif pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mendorong pemerintah daerah dalam menciptakan kota yang berkelanjutan dari segi ekologis, sosial, dan ekonomi, dengan tetap mengedepankan prinsip Good Governance. Pengelolaan sampah kota, sebagai salah satu kriteria utama penilaian, menjadi fokus utama bagi pemerintah daerah yang berupaya meraih penghargaan ADIPURA. Meskipun Kota Padang Panjang mengalami keberhasilan dalam mendapatkan penghargaan 15 kali secara berturut sejak tahun 2009, ada hal positif dari masyarakat yang berpengaruh signifikan terutama terjadi pada pengelolaan sampah kota, menjadi salah satu faktor penentu kesuksesan perolehan penghargaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Positivistik Rasionalistik dan memfokuskan analisis pada empat aspek implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Padang Panjang, yaitu tingkat penerimaan, pemahaman, keterlibatan, dan tindak lanjut, dengan tujuan mendukung pencapaian penghargaan ADIPURA. Hasil analisis menunjukkan peningkatan nilai pada keempat aspek tersebut selama periode 2004-2019 yang secara jelas mendukung kesuksesan perolehan penghargaan ADIPURA