Peran Partai Politik Penguasa Dalam Pembuatan Kebijakan Ekonomi Nasional (Studi Kasus Partai PDI Perjuangan 2019 - 2024) - Wahyudin, Imam; Shodiq, Jafar; Syntia, Nadia Aulia Putri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Sejarah politik telah menunjukkan bahwa keberlangsungan pemerintahan dan elektabilitas partai pemerintah bergantung pada kebijakan ekonomi yang telah ditentukan oleh pemerintah sendiri. Kebijakan ekonomi pemerintah berkaitan dengan kebijakan politik ekonomi partai yang berkuasa atau partai pemerintah. Pada penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif untuk menafsirkan fenomena yang terjadi, dengan fokus pada peran politik pemerintah studi kasus partai PDI Perjuangan dalam mempengaruhi kebijakan ekonomi pemerintah. PDI Perjuangan, sebagai salah satu partai politik di Indonesia mempunyai peranan yang besar dalam pembuatan kebijakan ekonomi nasional melalui keterlibatan kadernya di berbagai lembaga pemerintah. Keterlibatan tersebut termasuk dalam proses legislasi terkait perekonomian, seperti contoh regulasi investasi, perpajakan dan perlindungan konsumen. Maka dari itu penting bagi partai politik penguasa dalam menyusun visi-misi yang jelas dan dapat dikomunikasikan pada masyarakat dengan bagik sehingga dapat mempengaruhi kebijakan ekonomi secara keseluruhan.