Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SMK Yohanes 23 Maumere - Yohana Ose Bele; Moh. Fitri; Nurdin H. Abd (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Yohanes 23 Maumere Untuk tercapainya tujuan di atas, peneliti disini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek informan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, sebagian para guru. Metode pengumpulan datanya yaitu dengan wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, dokumentasi. Untuk analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, pengumpulan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kepala sekolah melakukan pembinaan di dalam sekolah serta di luar sekolah. Pembinaan yang dilakukan di dalam sekolah adalah rapat rutinan, diskusi secara individu, penilaian, dan kunjungan kelas, pembinaan yang dilakukan di luar sekolah adalah mengikut sertakan guru dalam pelatihan workshop dan kelompok kerja guru