Analisis Pertumbuhan Usaha Peternak Ayam Potong Di desa Hoder Kecamatan Waigete - Maria Inviolata Lipat; Mohamad Amir; Nur Chotimah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko produksi, risiko pemasaran dan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal di Desa Hoder Kecamatan Waigete. Penentuan sampel dalam peneliti ini dilakukan dengan metode kualitatif, dan menjadi responden dalam peneliti ini adalah usaha peternak ayam potong di Desa Hoder Kecamatan Waigete, dan jumlah responden sebanyak 6 orang. Analisis data yang digunakan dalam peneliti ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risiko yang dihadapi dalam usaha ternak ayam potong di Desa Hoder Kecamatan Waigete dibagi menjadi dua risiko yaitu risiko produksi berupa penyakit, dan cuaca, serta risiko pemasaran berupa tidak lakunya ayam, banyaknya pesaing dan berfluktuasinya harga. Sedangkan Identifikasi faktor internal dan eksternal usaha peternak ayam potong dapat diketahui bahwa 1) kekuatan yang dimiliki usaha peternak ayam potong adalah produk yang berkualitas, akses jalan yang baik, tersedianya lahan, tenaga kerja. 2) Kelemahaan yang dimiliki usaha peternak ayam potong adalah Lokasi dekat dengan pemukiman, air tidak endan. 3) Peluang yang dimiliki usaha peternak ayam potong adalah Meningkatnya kesempatan kerja, permintaan ayam potong yang tinggi, limbah diolah menjadi pupuk endang. 4) Ancaman yang dimiliki usaha peternak ayam potong adalah Banyaknya pesaing, adanya penyakit ayam potong. Strategi pengembangan usaha peternak ayam potong di Desa Hoder Kecamatan Waigete yaitu: Meningkatkan keterampilan bagi peternak, menjaga limbah agar tidak menggangu masyarakat sekitar, menyiapkan penampung air, Untuk menjaga kualitas ayam potong.