Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Pariwisata Dan Kebudaya’an Kota Bima - M. Maolidin Febriyan; Firmansyah Kusumayadi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Manajemen sumber daya manusia adalah suatu proses yang terdiri atas perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengadaan, pengendalian, pengembangan, kompensasi, pengintergrasian, promosi, evaluasi pekerjaan, dan pemutusan hubungan kerja guna mencapai tujuan yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pada dinas pariwisata dan kebudayaan kota bima . Berdasarkan latar belakang masalah dan rumusan masalah yang ada, karateristik masalah yang diteliti dalam penelitian ini menggunakan model asosiatif yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal dan menguji keterkaitan antara beberapa variabel melalui pengujian hipotesis atau penelitian penjelasan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive Sampling. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang berhasil diperoleh dan di analisi 42 pegawai berstatus ASN. Hasil penelitian menunjukan variabel keterlibatan kerja dan variabel motivasi kerja berpengaruh secara simultan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Variabel keterlibatan kerjaÂ dan motivasi kerja secara keseluruhan memberikan kontribusi terhadap variabel kepuasan kerja. dinas pariwisata dan kebudayaan kota bima untuk meningkatkan kinerja pegawai, dapat dilakukan dengan pendekatan terhadap variabel motivasi kerja dan untuk meningkatkan kinerja pegawai, juga dapat dilakukan dengan pendekatan terhadap variabel Kepuasan Kerja yang melibatkan pegawai dalam setiap kegiatan organisasi serta melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan dan hasil kinerja untuk menjamin konsistensi.