Personal Hygiene ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa) di desa Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah - Rangga Setiawan; Keni Elvika Sari; Yunita Hartati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Gangguan jiwa adalah suatu perubahan pada fungsi jiwa yang menyebabkan adanya gangguan yang menimbulkan penderitaan pada individu dan hambatan dalam melaksanakan peran sosial. Gangguan jiwa atau ODGJ adalah kesulitan yang harus dihadapi oleh seseorang karena hubungannya dengan orang lain, kesulitan karena persepsinya tentang kehidupan dan sikapnya terhadap diri sendiri. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menerapkan ilmu yang didapat, meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang kesehatan, membentuk pasien ODGJ menjadi lebih rapi dan bersih selayaknya pada orang umumnya dan tak lupa kita mengajari cara membersihkan dan merawat diri. Dan tim telah memotong kukunya, mencukur kumis dan merapikan. Dan hasil dari itu ODGJ menjadi kelihatan rapi dan bersih selayaknya orang pada umumnya.Abstrak: Gangguan jiwa adalah suatu perubahan pada fungsi jiwa yang menyebabkan adanya gangguan yang menimbulkan penderitaan pada individu dan hambatan dalam melaksanakan peran sosial. Gangguan jiwa atau ODGJ adalah kesulitan yang harus dihadapi oleh seseorang karena hubungannya dengan orang lain, kesulitan karena persepsinya tentang kehidupan dan sikapnya terhadap diri sendiri. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menerapkan ilmu yang didapat, meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang kesehatan, membentuk pasien ODGJ menjadi lebih rapi dan bersih selayaknya pada orang umumnya dan tak lupa kita mengajari cara membersihkan dan merawat diri. Dan tim telah memotong kukunya, mencukur kumis dan merapikan. Dan hasil dari itu ODGJ menjadi kelihatan rapi dan bersih selayaknya orang pada umumnya.