Evaluasi Kurikulum Merdeka di SMA MTA Surakarta - Rochmah Tri Hayuningsih; Anggun Kurnia Robbani Rosita; Rizky Khoiril Al Amin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Kurikulum Merdeka di SMA MTA Surakarta melalui pendekatan evaluatif terhadap konteks, input, proses, dan produk. Hasil evaluasi konteks menunjukkan komitmen sekolah untuk mengikuti perkembangan zaman, dengan pembekalan melalui sosialisasi dan adaptasi teknologi. Evaluasi input memperlihatkan strategi persiapan guru melalui pelatihan, kerjasama dengan sekolah penggerak, dan pemanfaatan portal merdeka belajar. Evaluasi proses menyoroti kesesuaian implementasi dengan sekolah penggerak, sementara tantangan melibatkan penyesuaian format bahan ajar dan penyusunan modul. Hasil produk menunjukkan bahwa implementasi memerlukan waktu untuk menghasilkan dampak, dengan penilaian fokus pada evaluasi formatif dan autentik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Ditemukan bahwa SMA MTA Surakarta telah mengambil langkah-langkah konkret untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, namun tantangan dan hasil produk menunjukkan kebutuhan untuk penyesuaian yang berkelanjutan. Dengan komitmen dan adaptasi yang terus-menerus, diharapkan SMA MTA Surakarta dapat sukses menghadapi perubahan kurikulum, meningkatkan kualitas pendidikan, dan membentuk siswa yang siap menghadapi tuntutan masa depan.