Hubungan Prestasi Belajar Dengan Ekstrakuler Siswa - Erny Muliyani, Sri (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Sistem kurikulum pada kegiatan belajar di sekolah saling berkaitan antara bidang satu dengan yang lainnya. Kegiatan ekstrakurikuler majalah sekolah merupakan pelengkap kurikulum dengan pelaksanaannya siswa diberi kebebasan memilih kegiatan sesuai minat dan bakat untuk menambah wawasan yang terintegrasi dengan mata pelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan prestasi belajar siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler majalah sekolah dan yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler majalah sekolah pada SMPN 9 Mataram dengan metode deskriptif kuantitatif melihat nilai rata-rata mata pelajaran bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil analisis data nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel dengan signifikansi 5% yaitu 7,652 > 2,021, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang erat terhadap prestasi belajar antara siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler majalah sekolah dengan siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, prestasi belajar siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler majalah sekolah lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler majalah sekolah pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMPN 9 Mataram