PERAN POSYANDU TERHADAP TINDAKAN PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI POSYANDU KENANGA BANJARBARU - Zahra, Rima Adzkia; Aziza, Aspiya (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu yang cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting menjadi permasalahan yang serius pada gizi anak dan banyak terjadi nya kasus stunting di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran posyandu terhadap tindakan pencegahan stunting dan upaya pencegahan stunting di Posyandu Kenanga Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa peran Posyandu Kenanga dalam mencegah stunting diwujudkan dalam bentuk membantu tenaga kesehatan Puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan ke masyarakat dan memberikan informasi kesehatan berupa penyuluhan dan konsultasi yang rutin dilaksanakan kepada masyarakat. Adapun upaya yang dilakukan Posyandu Kenanga dalam mencegah stunting berupa pemantauan perkembangan kesehatan ibu hamil, ibu menyusui, dan balita dengan menggunakan program inovasi seperti Gosarmilta (Pergi Sasar Ibu Hamil dan Balita), Jelita (Jemput Ibu Hamil dan Balita), Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) dan Balon Edukasi Ibu dan Balita (BADUIT).