PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - M. Samsul Hadi; Ahmad Zainul Irfan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Absrtak:Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah minat dan hasil belajar yang kurang optimal dalam pembelajaran matematika di kalangan siswa. Secara khusus, sebagian besar siswa kelas IV SDN 1 Sengkerang menghadapi tantangan dalam memahami konsep matematika, khususnya terkait dengan identifikasi faktor persekutuan terbesar (FPB) dari dua bilangan menggunakan gambar maupun soal cerita. Pencapaian hasil belajar peserta didik masih belum optimal, dengan proporsi siswa yang mengalami kesulitan dalam mencapai ketuntasan cukup signifikan. Studi ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan melaksanakan peningkatan pembelajaran yang berkaitan dengan masalah ini. Tujuan dari studi ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV mata pelajaran matematika khususnya pada materi FPB dengan dua bilangan. Hal tersebut akan dicapai dengan mengimplementasikan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) di SD Negeri 1 Sengkerang Kec. Paya Timur Lombok Tengah. Temuan dari studi ini memperlihatkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam pembelajaran siswa, seperti yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata kelas dari 59 selama pra-siklus dan menjadi 68,5 pada siklus I, lalu akhirnya menjadi 80 pada siklus II. Begitu pula dengan hasil analisis yang menunjukkan persentase ketuntasan atau pemahaman sebesar 40% pada pra siklus, 65% pada siklus awal, dan 90% pada siklus selanjutny Kec. Paya Timur Lombok Tengah. Kata kunci: Realistic Mathematic Education, Hasil Belajar Matematika Abstrakc:This research was motivated by the problem of less than optimal interest and learning outcomes in mathematics learning among students. In particular, most of the fourth-grade students at SDN 1 Sengkerang face challenges in understanding mathematical concepts, especially those related to identifying the greatest common factor (GCF) of two numbers using pictures or story problems. Achievement of student learning outcomes is still not optimal, with a significant proportion of students having trouble in achieving completeness. This study aims to improve student learning outcomes by implementing learning improvements related to this problem. The aim of this study is to improve the learning outcomes of fourth grade students in mathematics, especially in FPB material with two numbers. This will be achieved by implementing the Realistic Mathematics Education (RME) approach at SD Negeri 1 Sengkerang Kec. East Paya, Central Lombok. The findings from this study show that there was a significant improvement in student learning, as shown by an increase in the class average score from 59 during the pre-cycle to 68.5 in cycle I, then finally to 80 in cycle II. Likewise, the results of the analysis show a percentage of completeness or understanding of 40% in the pre-cycle, 65% in the initial cycle, and 90% in the next cycle, Kec. East Paya, Central Lombok Keywords: Realistic Mathematics Education, Mathematics Learning Results