POLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN NILAI SENI ANAK USIA DINI - Panuliana, Neria (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
AbstrakDunia anak adalah dunia bermain. Dalam permainan, anak akan memunculkan seninya apabila dituntun, dilatih dan diasuh dengan baik oelh orang tua. Penelitian ini bertolak dari realita bahwa anak sulit mengembangkan nilai seni karena diasuh tidak sesuai keinginan, harapan dan kemauan anak. Orang tua kadang tidak memperhatikan potensi seni anak. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pola asuh demokratis orang tua dalam mengembangkan nilai seni anak usia dini. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur yang menekankan pada literasi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh demokratis orang tua dapat mengembangkan nilai seni anak usia dini. Orang tua sangat dominan berperan dalam menumbuhkan nilai seni anak dengan cara melatih anak menggambar, melatih anak menulis dengan letak pensil yang benar. Orang tua perlu kesabaran dalam menumbuhkan nilai seni anak.Kata kunci : Pola asuh demokratis, Orang tua, Nilai seni anak usia dini.AbstractA child's world is a world of play. In games, children will develop their art if they are guided, trained and cared for well by their parents. This research starts from the reality that children find it difficult to develop artistic values because their upbringing does not match the child's wishes, hopes and desires. Parents sometimes don't pay attention to their children's artistic potential. The aim of this research is to describe parents' democratic parenting styles in developing artistic values in early childhood. This research approach is descriptive qualitative with a literature study type of research that emphasizes library literacy. The research results show that parents' democratic parenting style can develop artistic values in early childhood. Parents play a very dominant role in cultivating children's artistic values by training children to draw, training children to write with the correct pencil position. Parents need patience in cultivating children's artistic values.Keywords: Democratic parenting, parents, artistic values in early childhood.