SURVEY TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ADAPTIF PADA ANAK TUNA DAKSA - Erna Fitriatun; Indri Susilawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Abstract: Kebugaran jasmani adaptif merupakan suatu sistem yang dirancang untuk memecahkan masalah dalam ranah psikomotor bagi anak berkebutuhan khusus (ABK). Dimana, sekolah luar biasa (SLB) menjadi tempat pelaksanaan pendidikan jasmani adaptif selain sekolah inklusif. Sehingga, penelitian ini dilakukan pada salah satu sekolah luar biasa (SLB) yang berada di Lombok Barat, berdasarkan hasil observasi dimana sekolah belum pernah melakukan tes kebugaran jasmani adaptif untuk siswa siswinya yang berkebutuhan khusus tuna daksa. Pada penelitian ini akan menggunakan tes Eurofit yang terdiri dari Bent arm hang test; The sit and reach; Tes lari 50 meter; Tes keseimbangan flamingo; Hardvard step test. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan subyek laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian pada tes Bent arm hang test untuk laki-laki 100% dan perempuan 0% pada klasifikasi jelek sekali. Hasil penelitian pada tes The sit and reach untuk laki-laki 100% dan perempuan 0% pada klasifikasi kurang sekali. Hasil penelitian pada tes lari 50 meter untuk laki-laki 100% dan perempuan 0% pada klasifikasi kurang sekali. Hasil penelitian pada tes keseimbangan flamingo untuk laki-laki 10 0% dan perempuan 0% pada klasifikasi jelek sekali dan Hasil penelitian pada Hardvard step test untuk laki-laki 0% dan perempuan 0% pada klasifikasi kurang sekali. Kata kunci: Jasmani adaptif, Tes kebugaran fisik Eurofit, tunadaksa Abstract:Adaptive physical fitness is a system designed to solve problems in the psychomotor domain for children with special needs. Where, special schools (SLB) are the place for implementing adaptive physical education in addition to inclusive schools. So, this research was conducted at one of the special schools (SLB) in West Lombok, based on the results of observations where the school had never conducted an adaptive physical fitness test for students with special needs with disabilities. This study will use the Eurofit test which consists of the Bent arm hang test; The sit and reach; 50 meter running test; Flamingo balance test; Hardvard step test. The research was conducted descriptively with male and female subjects. The results of the research on the Bent arm hang test for men 100% and women 0% in the classification of very bad. The results of the study on the sit and reach test for men 100% and women 0% in the classification of very poor. The results of the study on the 50 meter run test for 100% males and 0% females were classified as very poor. The results of research on the flamingo balance test for men 0% and women 0% in the classification of very poor and the results of research on the Hardvard step test for men 0% and women 0% in the classification of very poor. Keywords: Adaptive physical fitness, Eurofit physical fitness test, disability.